财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月31日 20:03

徐庶进曹营真的一言不发?

徐庶进曹营真的一言不发?
“徐庶进曹营,一言不发”是经典歇后语。的确,徐庶在三国志里似乎没有单独传记,他的文字似乎在进曹营以后就断了。但徐庶后来真的没有为曹魏大厦增添一砖一瓦?
 
其实,诸葛亮传的一角提到了,后来诸葛亮进军陇右,听闻徐庶在魏官至右中郎将,御史中丞,便说,曹魏人才真的有那么多,以至于以徐庶之才,仅仅混到这个官阶吗?
 
如果我们听信诸葛亮的评价,那么推论基本是,徐庶没混出来,估计也没做啥事。但问题是,右中郎将,御史中丞是多大的官?
 
表面看,诸葛亮此时是丞相,万石官阶,御史中丞官阶一千石,诸葛亮的工资名义是徐庶的十......
阅读全文>>
2015年08月22日 14:14

BBC“中国学校”说明了什么?

BBC“中国学校”说明了什么?

BBC最近拍摄的教育实验节目“中国学校”在英国和中国都得到广泛的关注和讨论。节目主要讲的是一所英国初中邀请五名中国中学老师,在一个月的时间里以中式教学方法教育50名学生。中国老师开始的时候在课堂上遇到了巨大的难题,主要是一些英国学生认为中式教育法灌输性内容过多,听起来无趣,于是开始闲聊和扰乱课堂秩序。但从最后的考试结果来看,在学生质量并无巨大差异的情况下,中国学校的学生每门课的平均分大概比英国对照组高15%-20%。这一结果令中国老师和英国校方都很惊奇,校方领导也意味深长地表示:这对英国教育体系是一个“有趣”的结果。如果为了提高成绩而让学生失去快乐的童年,这无异于......

阅读全文>>
2015年08月20日 23:40

大学教育应“宽进严出”还是“严进宽出”?

记得我当年上大学的时候,正是国内的出国留学热刚刚开始。很多留学中介和网站都以国外大学在本科阶段的“宽进严出”制度作为一个优势或者卖点进行宣传。转眼间,我博士毕业,开始任教并且大范围教本科生了,正赶上国内现在正持续讨论要不要让中国的大学也从“严进宽出”改为“宽进严出”。由于我恰好就正在“宽进严出”的体制下实地工作,所以就想从自己的经历和见闻出发,做一个简单的讨论。

首先介绍一下背景:我目前在荷兰的格罗宁根大学工作,这所学校有着将近400年的历史,在各项世界大学排名中都长期处于90-100名的位置。荷兰......

阅读全文>>
2015年08月11日 00:08

更多的社会流动性一定意味着更多社会平等吗?

更多的社会流动性一定意味着更多社会平等吗?

有很多中国学者讲到中国古代社会都会说,中国的封建社会比西方封建社会有一个优越的地方,就是科举考试可以给底层的人改变命运的机会,所以中国的封建社会比西方封建社会更稳定。

这个说法是没有错的,不过也有人由此进一步引申说,中国社会在封建时代就比西方更加平等了,这个就不太对。我这里想说一个看上去有些荒谬的论断:从短期来看,中国封建社会的确比西方更加讲究“机会平等”,但从结果平等(收入/社会权力分配的平均度)的角度,西方社会能够慢慢孕育出像宪章,君主立宪,代议制这些促进社会阶层利益分配平等的制度,正是由于西方封建社会没有科举制,而是有固定不变的贵族和平民阶层造成的。

其中的理由我......

阅读全文>>
2015年08月10日 13:52

何不为养老金进入房市留一扇门?

何不为养老金进入房市留一扇门?

人力资源和社会保障部近日公布了《基本养老保险基金投资管理办法》(下简称《办法》)。 办法公布后,得到了社会的广泛讨论,主要集中在“养老金入(股)市”的话题上。有人认为投资股市是遵循国际惯例,可以在承担适当风险的情况下获得较高回报,也有人认为股市风险过大,不宜于投资。

本文希望讨论一个听上去更为“前卫”的观点:养老金投资房地产市场。在目前公布的《办法》中,养老金投资的范围主要包括国债,银行存款,票据,......

阅读全文>>
2015年08月07日 19:05

从当代经济学/政治学观点看诸子百家的治国主张

从当代经济学/政治学观点看诸子百家的治国主张

这篇文章来源于我早先看电影《孔子》时候的一个疑问,就是孔子有众多弟子,其中不乏高官和名商,这些人拜孔子为师,除了受到其人格魅力影响,有什么现实的好处吗?从孔子授课的内容来看,我认为这一点非常可疑:

首先,孔子授课的核心,即关于“仁”的观念,也就是教人如何做一个好人,这虽然对个人修身养性是非常有益的教育,但对于学生,特别是贵族学生谋职或者升职很难产生实质的帮助。

其次,孔子传授的周礼可以认为是一套社交礼仪,但这个东西拿到今天基本可以认为是和吃西餐什么菜配什么酒,怎么拿刀怎么拿叉,怎么优雅......

阅读全文>>
2015年08月07日 17:07

购买基金“贵的不一定是对的”

购买基金“贵的不一定是对的”

购买基金是一种发达国家常见的投资方式,据美国投资公司研究院(ICI)统计数据显示,2011年,世界基金市场的总价值大概是23.8亿美元,相当于世界经济总量的1/3还要多。在美国,百分之四十四的家庭购买基金,投资的中位数在12万美元左右。随着我国金融市场的发展和健全,越来越多的国内家庭也开始购买基金,全国共同基金总市值在2011年也达到3300亿美元。可以说,共同基金市场对世界金融市场稳定型的影响是不言而喻的。因此,共同基金市场投资者的投资决策是否理性,就成为了学术界和政策制定者共同关心的重大问题。

关于这个问题,传统金......

阅读全文>>