财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月30日 05:14

漫谈倚天之一:假如张无忌没有出现在光明顶

漫谈倚天之一:假如张无忌没有出现在光明顶
这两天没事的时候翻了翻很久以前看的《倚天》,感觉看的时候不一样了,关注的东西也不太一样。之前看一般还是比较按照作者设下的主人公视角,他喜则喜,他悲则悲,然后对主人公的成长关注比较多。现在看则多少会更加关注作者是怎样构思这个武侠世界的,其中的主要矛盾和各大势力强弱关系如何等等,有点往《剑桥倚天屠龙史》(http://vip.book.sina.com.cn/book/index_159467.html)这种作品代表的方向去。然后觉得特别有意思的就是关于光明顶之役这个部分,之前看的时候就是觉得成昆是卑鄙小人,被成长后的主人公追得到处跑,并且看到张无忌独战六大门派很兴奋。现在就会想:假如张无忌当时没有出现会如何呢?这样的话明教肯定没有强援了,......
阅读全文>>
2015年09月25日 19:34

关于信贷评级机构的一点知识

关于信贷评级机构的一点知识
最近看一个美联储季度评论的一些摘要收获:
 
世界上最早的信贷评级机构创办于1841年。我们今天看到的三大评级机构:穆迪,标普和富时大多创办于1900年前后。
 
最早的信贷评级机构的收入来源和今天的商用数据库差不多,都是卖报告。评级机构向发行证券的公司收评级费开始于1970年代。今天,大多数评级机构的主要收入来源都是评级费。
 
评级机构大多是独立的,或者属于非营利组织,很少有评级机构属于金融公司。事实上标普的母公司麦克-格劳希尔是出教科书的。
 
评级机构有的只给付给自己评级费并要求自己进行评级的证券发......
阅读全文>>
2015年09月21日 04:29

“乐不思蜀”说明刘禅是一个怎样的人?

“乐不思蜀”说明刘禅是一个怎样的人?

“乐不思蜀”作为一个成语,常用来形容人在安逸中不思进取,不想恢复先人的事业,也用来描绘历史上的蜀后主刘禅是一个十足的庸主昏君。最近一个偶然的机会读了一下三国志中“乐不思蜀”的原文,大概是这样的:

原文:司马文王与禅宴,为之作故蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若。王谓贾充曰:“人之无情,乃可至於是乎!虽使诸葛亮在,不能辅之久全,而况姜维邪?”充曰:“不如是,殿下何由并之。”

他日,王问禅曰:“颇思蜀否?”禅曰:“此间乐,不思蜀。”郤正闻之,求见禅曰:“若王后问,宜泣而答曰‘先人坟墓远在陇、蜀,乃心西悲,无日不思......

阅读全文>>
2015年09月16日 13:36

新书推荐:艾经纬《房市大衰退:33年房市变迁大推演》

新书推荐:艾经纬《房市大衰退:33年房市变迁大推演》

有一个关于经济学家的笑话大体是这么说的。说一个人跑到草原上和一个牧羊老头说:你知道吗?我可以看一眼就知道你的羊群有多少只。如果我告诉你,你把其中一只给我好不好?老头说好啊,羊群这么大,我还真不知道现在到底有多少了。于是这个人看了看羊群,马上告诉老头有273只。老头自己数数还真是这么多,于是就让这个人去抱羊了。这个人刚要走,老头说,那我们现在也打个赌好不好,我能猜出你的职业,如果我对了,你把羊还给我。那人一听,也说好。老头说,你是经济学家。那人大惊:你怎么知道?老头说,你看,你的数学很好,但你抱的不是羊,一只牧羊犬。

经济学家善于利用统计数字讲故事,但如......

阅读全文>>