财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月19日 04:30

《琅琊榜》背后的历史——兼论梅长苏的人物原型

《琅琊榜》背后的历史——兼论梅长苏的人物原型

在一片惊艳和叫好声中,电视剧《琅琊榜》的首播在最近画上了圆满的句号。作为一部成功的电视剧,它被人喜爱和讨论的原因是多方面的。很多人在喜爱这部电视剧之余,也对于它背后涉及的魏晋南北朝历史发生了兴趣。作为魏晋南北朝历史的爱好者,我想在这里讲一下我知道的历史背景,特别是主人公“梅长苏”可能的原型。本文讨论的很多史实和观点都受启发于天涯贴主“泪痕春雨”的《笑评魏晋南北朝》系列,在此先行致谢。

重要的事情首先讲:我认为梅长苏/林殊的原型毫无疑问是南梁名将陈庆之。史书讲陈庆之有几大特点,一是作为武将,不善骑射,“射箭不能穿札”,在军队基本基本相当于手无缚鸡之力。这和梅......

阅读全文>>
2015年10月13日 04:19

《头脑特工队》中的行为经济学

《头脑特工队》中的行为经济学

阅读全文>>
2015年10月09日 14:51

关于明教,山中老人和汝阳王相关的历史背景

关于明教,山中老人和汝阳王相关的历史背景

金庸小说耐看的一大原因就是涉及很多历史文化知识。但同时,金庸从来不是简单的照搬历史,而是进行了巧妙复杂的艺术加工。

倚天小说里的明教,其实有历史上几大宗教和教派的影子。首先,明教当然是历史上存在的宗教。它又叫摩尼教。由波斯人摩尼创立。认为世界本源包括光明和黑暗,并崇拜光明。明教发源于袄教,或者说琐罗亚斯德教。明教和袄教在中国都被称为“拜火教”。虽然有明确记载表明袄教确实崇拜火焰,但对于明教不是非常确定。明教的中央机构包括一名教主和十二位“慕阇”。教主被看成摩尼继承人。而慕阇被看成传教使徒的继承人。金庸说波斯明教有十二“宝树王”,说的应该就是慕阇。

......

阅读全文>>
2015年10月05日 03:53

荷兰博士答辩制度和流程

荷兰博士答辩制度和流程
       在欧洲上学最有意思的事情就是领略各国不同的文化风俗。事实上,即使上学本身来说,欧洲国家的很多制度和仪式也都各具特色。就拿博士答辩来说,欧洲每个国家传统不一,荷兰应该算得上是其中最有特色的之一。
 
       荷兰博士答辩前后共计一个小时十五分钟左右。dressing code是答辩者按照传统是穿燕尾服,但也可以穿西装。委员会成员如果是正教授,则需要穿教授袍;如果不是,则穿西装。
 
       荷兰答辩比较有特色的是答辩者一般会有两个答辩搭档/助手。搭档的历史来源我听说过两种解释:1,血腥暴力版,......
阅读全文>>
2015年10月04日 00:56

漫谈倚天之二:关于汝阳王府与三渡神僧的讨论

漫谈倚天之二:关于汝阳王府与三渡神僧的讨论

想起来上次讲光明顶的时候忽略了几个因素,这里简单补上。主要是三个方面:一,关于没有在光明顶出现,后来成功捕获了六大派的汝阳王府势力,应当如何评价;二,武当派最厉害的张三丰并没有在光明顶之战里出现,该如何看加上张三丰的武当派的综合实力;三,少林派的三位“渡”字辈神僧也没有出现在光明顶,该如何评价加上了三渡的少林派综合实力。

我们可以看到汝阳......

阅读全文>>