财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月28日 21:33

梵高(歌词)

梵高(歌词)

好久不写歌词了,看到一个关于梵高生平的文章《当我画一个男人,我就要画出他滔滔的一生》,莫名想写一首:

梵高

我能画出春日明媚,

也能画出冬夜的阴晦。

画出夏天微风湖水,

画出秋天金黄色麦穗。

我能画出农夫的劳累,

也能画出浮世迷醉。

画出他人热情冷漠,

画出自己动情颓废。

......
阅读全文>>
2016年08月24日 16:38

跟美国总统候选人学辩论

跟美国总统候选人学辩论

最近在各种渠道看到对于美国大选的讨论,但总觉得只看只言片语也很难判断一些东西,所以昨天专门用两个小时的时间观看了一下希拉里和川普在全国代表大会上接受提名的演讲。但看完以后觉得收获更大的是能比较长时间地观察和学习二人的演讲和辩论技巧,并深深被二人的隔空过招折服。看完演讲本身以后再看一些媒体的报道和评论,感觉很多媒体都把两个演讲有意无意地分割开来了,特别是也许川普本身不是很讨媒体喜欢,很多媒体对他的发言都是片语带过,甚至在视频网站上,川普演讲的视频清晰度也低于希拉里。但我以为很多希拉里发言的精彩之处,恰恰是要结合之前川普的发言才能领略。

总体来......

阅读全文>>
2016年08月07日 15:28

来自“三体”的经济学理论

来自“三体”的经济学理论

——评卡尔斯·霍姆斯教授著《复杂经济系统中的行为理性与异质性预期》

《三体》系列小说是中国著名科幻作家刘慈欣最重要的代表作之一,自它的第一部问世以来就广受欢迎,并在2015被世界科幻小说协会颁发雨果奖(最佳小说奖)以后再度在国内外引起热潮。该篇小说最引人入胜的科幻设定,恐怕莫过于高科技外星生物“三体人”所处的生活环境:一个在三颗恒星之间运行的行星。由于他们生活的行星不停被三颗恒星轮流俘获,三体人不但难以像地球人一样建立稳定的日月年等时间观念,而且面临着行星随时被新的太阳炙烤烧焦,或因为远离恒星而天寒地......

阅读全文>>