财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月12日 22:03

完全合同vs不完全合同:诺奖经济学里的全真古墓式爱恨情仇

完全合同vs不完全合同:诺奖经济学里的全真古墓式爱恨情仇

2016年的诺贝尔经济学奖颁发给了两位研究合同理论的经济学家,奥利弗.哈特(Oliver Hart)和本特.霍姆斯特姆(Bengt Holmstrom)。消息传来,圈内人士普遍认为两位得奖确是众望所归。同时,随着哈特的获奖,关于不完全合同理论,或者说产权理论的研究获得了更多来自大众的关注,特别地,它还牵涉一段在合同理论内部,完全合同和不完全合同这两个领域乃至“学派”和代表学者之间的合作与争论。有人一度说两者之间存在一种“瑜亮情节”,但我认为,他们之间的关系用金庸......

阅读全文>>
2016年10月03日 00:58

鲁迅笔下的“美女蛇”的真实身份是谁?

鲁迅笔下的“美女蛇”的真实身份是谁?

改编故事一则:

一千年以后

一个姓徐的青年书生晚间在一个废弃的大宅子里读书,忽然听到有人似乎在叫他的名 字。答应着,向四面看时,发现一个极美的女子的脸露在墙头,向他一笑,隐去了。

他很高兴,但竟给一个走过的老和尚识破了机关。说他脸上有妖气,多半是碰上“美女蛇” 了。这是人首蛇身的妖物,能唤人名,倘一答应,夜间便会来找那人。虽说不会取人性命, 但之前在这宅子的另一个徐姓男子,就被吓得昏死过去三天,还是靠老和尚的灵芝草救的。

青年自然吓得要死,老和尚却道无妨。给他一个小盒子,说夜间放在枕边,便可高枕无忧。

他自然照办,却总是睡不着—当然是睡不......

阅读全文>>