财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 21:22

了不起的贝里席

了不起的贝里席

随着电视剧《权力的游戏》第七季走向尾声。剧中著名角色,“小指头”培提尔·贝里席也终于领到了属于自己的便当。消息一传来,有些他的憎恶者拍手称快,也有些他的粉丝颇为遗憾这么重要的角色死则死矣,但无奈太草率了,严重缺乏仪式感。

很多中国观众喜欢把贝里席比作《人民的名义》里的祁同伟,总想胜天半子,但无奈心有余而力不足。和祁同伟类似,贝里席小时候也经历过权力的任性和轻蔑,从而走上了弄权的不归路。不过说起来,祁同伟虽然比他智谋低了一大截,但人设好了一大截,好歹出场时当作举世公认的英雄,最后死的时候也勉强算是有英雄气,不像贝里席见势不妙就跪地求饶。

我觉得,从......

阅读全文>>
2017年08月15日 16:39

像杨过一样失败

像杨过一样失败

金庸小说里,大概再没有像杨过一样失败的男主人公了。

如果把杨过早年的经历写成一张简历,投到任何一家机构而如果不被第一时间扔到垃圾桶,大概只有两种可能:一、收的人睡着了,二、看的人睡着了。

作为被当世第一大侠收养的故人之子,杨过首先接受的是郭家超前于时代几百年的在家上学培养,很可惜,由于和同学相处不愉快,杨过被迫中断了学习;然后,他被改送往天下第一重点学校全真派学习,很可惜,由于和老师相处不愉快,杨过被迫中断了学习;接着,杨过误打误撞进入了天下第一蒙氏教育基地古墓派学习,很可惜,由于老师......

阅读全文>>
2017年08月10日 22:55

金庸笔下最动人的死亡

金庸笔下最动人的死亡

和所有武侠世界一样,金庸的武侠世界在充满了风花雪月的同时也充满了刀光剑影。既然刀剑无情,那么就难免出现很多人物的死亡。

在金庸笔下众多的人物终局中,最令你深刻的是哪一个?

也许有人会说,是香香公主化为蝴蝶;也许有人说,是北丐西毒相拥一笑;也许有人说,是郭靖一家壮烈殉襄阳;也许有人说,是阿朱阿紫为同一人的生和死而舍命相随。

对于我来说,是全真七子“长真子”谭处端被欧阳锋偷袭,临终前的场景。

谭处端缓缓睁开眼来,低声道:“我要去了。”丘处机等忙围绕在他身旁,盘膝坐下,只听谭处端吟道:“手握灵珠常奋笔,心开天籁不吹箫。”吟罢闭目而逝。......

阅读全文>>