财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月26日 20:04

隆中对中“天下有变”中的“变”是指什么?

隆中对中“天下有变”中的“变”是指什么?

隆中对中“天下有变”中的变是指什么?

——兼论蜀汉与前汉形势与策略的差异

“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

喜欢三国的朋友通常都对诸葛亮在《隆中对》中的这段话不陌生。后关羽乘水淹七军之胜而惜败樊城,诸葛亮自己六出祁山而几乎寸土未拓,终致刘姓光复大业未成,也常令古往今来的有识之士扼腕叹息。但追根溯源,蜀汉究竟在一......

阅读全文>>
2018年06月13日 10:58

杨过为什么不恨郭芙?

杨过为什么不恨郭芙?

今天接着讲一个上次没讲完的话头。在杨过生命中出现过的女子里,有一个堪称他宿命中的坑神,不但用利剑切断他一臂,还用小针扎他的新娘子,害小龙女几乎送命。这种比容嬷嬷凶恶残忍反人性十倍的行径,简直是任你有什么肥皂香皂超能皂,都无从洗白。

但后来杨过名扬天下,强大到可以为所欲为的时候,也没有把郭芙怎么样,甚至对她还挺好。襄阳决战时不但把郭襄救了,也痛痛快快救了耶律齐。杨过的这种胸怀坦荡也在一些读金庸的人里引起了暧昧的猜疑和解读,甚至有些萌过芙CP的人还怀疑起黄衫女的生母到底是不是小龙女来。

我觉得这是一......

阅读全文>>
2018年06月01日 13:54

一见杨过误终身?

一见杨过误终身?

今天六一,宜游戏,宜放松,不宜工作。

所以今天继续读一下金庸。 

著名的读金庸博主六神应该是很喜欢杨过的,从他专门写了一篇文形容杨过的帅就看得出来。但和很多读金庸的人一样,他对杨过也有一个微词:爱撩妹。

杨过爱撩妹应该是无可置疑的事实,神雕里有名有姓的女性角色,除了黄蓉裘千尺,大概没有他没撩过的。更有一句话把他的撩妹的恶劣影响形容到了极致,叫“一见杨过误终身”。 最著名的要数开始时的程陆,和后来的郭襄都为他孤独终老。在一篇文章里,六......

阅读全文>>