财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月31日 10:24

千古奇冤庞太师

千古奇冤庞太师

千古奇冤庞太师

渔家傲·儒将不须躬甲胄

儒将不须躬甲胄。指挥玉尘风云走。战罢挥毫飞捷奏。倾贺酒。三杯遥献南山寿。

草软沙平春日透。萧萧下马长川逗。马上醉中山色秀。光一一。旌戈矛戟山前后。

偶然在网上看到这么一首词,感觉虽然在文学水平上离范仲淹的“塞下秋来风景异”还稍逊一筹,但从字里行间透露的潇洒自信的风采,作者应该是一位帅气成功的少年忠......

阅读全文>>
2019年03月21日 13:20

赵敏为什么有郭襄同款“三个愿望”?

赵敏为什么有郭襄同款“三个愿望”?

细读《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》的朋友应该会发现,虽然金庸小说里没有那美克星的神龙,但有两位女性角色都被当世第一大侠给与了实现三个愿望的能力。

她们就是郭襄和赵敏。

三个愿望是有召唤物的,对于郭襄是三枚玉蜂针,对于赵敏是一枚珠花和盛放它的黄金盒子。

郭襄的三个愿望是平平安安,顺顺利利从大哥哥手里接过来的。赵敏的三个愿望则是连蒙带骗,挟持了张无忌两个师叔的命,最后还加上一个“金盒夹层,灵膏久藏。珠花中空,内有药方”的见证奇迹的时刻,从臭小子手里强要来的。

阅读全文>>
2019年03月18日 10:15

殷天正为什么当不了明教教主?(以及张无忌为什么可以)

殷天正为什么当不了明教教主?(以及张无忌为什么可以)

殷天正为什么当不了明教教主?

上一次说到杨逍为什么当不好明教教主。写完以后,我的朋友问我,那如果杨逍当不好教主,他把殷天正扶上去,自己继续当光明左使,岂不更为明智?

我想了想,说这应该是不可能的。杨逍的问题是当不好教主,而殷天正的问题在于当不了教主,不但阳顶天在的时候当不了教主继承人,阳顶天不在了,想以其他方式继任恐怕也难。

首先承认上一篇里写的一个低级错误,这个错误叫做“殷天正有声望但没有行政经验和能力,也没有办......

阅读全文>>
2019年03月08日 11:30

朱九真为什么变成了坏女孩?

朱九真为什么变成了坏女孩?

虽然我的专业是行为经济学,不是读金庸。但最近贴了杨逍的文章以后,已经有不少朋友专门来和我讨论金庸,或者倚天屠龙记的问题了。其中有一个很有意思:说想当初一灯大师何等大德慈悲,朱子柳何等才情绝伦,怎么到了倚天时代,就生出朱长龄朱九真这种不肖子孙?金庸这是对南帝系有多大意见?

乍一听,我也听同意这种看法的,不仅同意,我还可以进一步提出,朱子柳系这种三四代以后才败家的已经不错了,你看武三通家,在神雕时代,大武小武也怎么看怎么是两个娇生惯养的混球。

然后呢,我知道专业读金庸的六神老师已经从个人成长角度分......

阅读全文>>
2019年03月04日 12:31

杨逍为什么管不好明教——兼谈明教的组织结构职能划分猜测

杨逍为什么管不好明教——兼谈明教的组织结构职能划分猜测

——漫谈倚天之四

最近,新倚天屠龙记电视剧的热播又一次在观众中引起广泛关注和热议。一方面,一些老版本的忠实观众对新版大面积采用年轻演员提出了激烈的质疑;另一方面,也有很多观众对于创作团队对原著留白之处做出的合理补充和在服装道具取景上的精益求精做出了高度的肯定。在众多这样的情节线里,目前最受关注和支持的大概是杨逍纪晓芙的感情线。很多人对新版杨逍潇洒的外形,俊雅的才情和不羁的气质做出了充分的肯定,但同时,也有人对于这样一个武功超群又心思缜密的杨逍为什么在阳顶天不在的日子里把明教和自己的社交关系搞得一塌糊涂表示不解。......

阅读全文>>