财新传媒
位置:博客 > 包特 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月14日 07:45

周芷若缘何“只弱”?

周芷若缘何“只弱”?

在《倚天屠龙记》里,赵敏和周芷若作为双女主,其形象在世人印象里可谓完全相反,泾渭分明。赵敏英气、狡黠、强势,一看就是厉害的“大女主”。周芷若则常常是一副乖巧、单纯、人畜无害的“弱女子”样子,以至于最后哪怕阴谋暴露,也引起人们各种同情。

但周芷若真的是一个楚楚可怜的弱女子吗?

乍一看,周芷若因为身世可怜,从小失去父亲,在师门被师姐欺负,被师父逼迫,男朋友糊涂犹豫,情敌咄咄紧逼,才不得不出此下策,先杀男朋友表妹,再栽赃陷害情敌,然后挟持未来义公公,和不爱的人假结婚,比武之中差点......

阅读全文>>
2019年04月07日 12:50

“好厉害”的赵敏到底厉害在哪里?

“好厉害”的赵敏到底厉害在哪里?

赵敏最厉害的地方在于敏而好学,用智慧和勇气冲破世俗偏见的阻挠,散发出超越时代民族界限的人性光辉。

赵敏是金庸笔下我最喜欢的女性角色。正因为如此,对我而言,她是一个特别难写的角色,因为好的角色都是相似的,糟糕的角色糟糕得各花入各眼,各自别出心裁。而且毒舌一个对象,即使偏颇了,也常常被人觉得不失其犀利;但对一个对象倾心赞美,即使内容角度新颖独特,也难逃彩虹X的既视感。

总的来说,赵敏是一个个性讨喜,最后结局也完美的角色。从某种意义上来说,正是因为她和张无忌的结局太完美了,所以大家才会多多少少读之感觉有些无......

阅读全文>>