财新传媒
位置:博客 > 包特 > 个人分类 > 行为金融
2016年08月07日 15:28

来自“三体”的经济学理论

来自“三体”的经济学理论

——评卡尔斯·霍姆斯教授著《复杂经济系统中的行为理性与异质性预期》

《三体》系列小说是中国著名科幻作家刘慈欣最重要的代表作之一,自它的第一部问世以来就广受欢迎,并在2015被世界科幻小说协会颁发雨果奖(最佳小说奖)以后再度在国内外引起热潮。该篇小说最引人入胜的科幻设定,恐怕莫过于高科技外星生物“三体人”所处的生活环境:一个在三颗恒星之间运行的行星。由于他们生活的行星不停被三颗恒星轮流俘获,三体人不但难以像地球人一样建立稳定的日月年等时间观念,而且面临着行星随时被新的太阳炙烤烧焦,或因为远离恒星而天寒地......

阅读全文>>
2015年09月25日 19:34

关于信贷评级机构的一点知识

关于信贷评级机构的一点知识
最近看一个美联储季度评论的一些摘要收获:
 
世界上最早的信贷评级机构创办于1841年。我们今天看到的三大评级机构:穆迪,标普和富时大多创办于1900年前后。
 
最早的信贷评级机构的收入来源和今天的商用数据库差不多,都是卖报告。评级机构向发行证券的公司收评级费开始于1970年代。今天,大多数评级机构的主要收入来源都是评级费。
 
评级机构大多是独立的,或者属于非营利组织,很少有评级机构属于金融公司。事实上标普的母公司麦克-格劳希尔是出教科书的。
 
评级机构有的只给付给自己评级费并要求自己进行评级的证券发......
阅读全文>>
2015年08月07日 17:07

购买基金“贵的不一定是对的”

购买基金“贵的不一定是对的”

购买基金是一种发达国家常见的投资方式,据美国投资公司研究院(ICI)统计数据显示,2011年,世界基金市场的总价值大概是23.8亿美元,相当于世界经济总量的1/3还要多。在美国,百分之四十四的家庭购买基金,投资的中位数在12万美元左右。随着我国金融市场的发展和健全,越来越多的国内家庭也开始购买基金,全国共同基金总市值在2011年也达到3300亿美元。可以说,共同基金市场对世界金融市场稳定型的影响是不言而喻的。因此,共同基金市场投资者的投资决策是否理性,就成为了学术界和政策制定者共同关心的重大问题。

关于这个问题,传统金......

阅读全文>>