财新传媒
位置:博客 > 包特 > 个人分类 > 房地产
2015年09月16日 13:36

新书推荐:艾经纬《房市大衰退:33年房市变迁大推演》

新书推荐:艾经纬《房市大衰退:33年房市变迁大推演》

有一个关于经济学家的笑话大体是这么说的。说一个人跑到草原上和一个牧羊老头说:你知道吗?我可以看一眼就知道你的羊群有多少只。如果我告诉你,你把其中一只给我好不好?老头说好啊,羊群这么大,我还真不知道现在到底有多少了。于是这个人看了看羊群,马上告诉老头有273只。老头自己数数还真是这么多,于是就让这个人去抱羊了。这个人刚要走,老头说,那我们现在也打个赌好不好,我能猜出你的职业,如果我对了,你把羊还给我。那人一听,也说好。老头说,你是经济学家。那人大惊:你怎么知道?老头说,你看,你的数学很好,但你抱的不是羊,一只牧羊犬。

经济学家善于利用统计数字讲故事,但如......

阅读全文>>
2015年08月10日 13:52

何不为养老金进入房市留一扇门?

何不为养老金进入房市留一扇门?

人力资源和社会保障部近日公布了《基本养老保险基金投资管理办法》(下简称《办法》)。 办法公布后,得到了社会的广泛讨论,主要集中在“养老金入(股)市”的话题上。有人认为投资股市是遵循国际惯例,可以在承担适当风险的情况下获得较高回报,也有人认为股市风险过大,不宜于投资。

本文希望讨论一个听上去更为“前卫”的观点:养老金投资房地产市场。在目前公布的《办法》中,养老金投资的范围主要包括国债,银行存款,票据,......

阅读全文>>