财新传媒
位置:博客 > 包特 > 个人分类 > 社会历史
2017年07月05日 22:19

从《大军师司马懿》看三国时代的立储问题

从《大军师司马懿》看三国时代的立储问题

最近,电视剧《大军师司马懿之军师联盟》的热播引起了广泛的讨论。很多人喜欢该剧以曹魏为主要视角展现三国故事的叙事方式,也有人对于该片在一些地方为了情节需要打乱一些历史事件的时间线进行的激烈的批评和吐槽。我个人最喜欢这部电视剧的地方是和脸谱化的《三国演义》不同,这部电视剧里的人物不再简单分成“忠臣”、“奸臣”、足智多谋的智多星,和被智多星耍得团团转的傻子这些类型化的形象。《军师联盟》里几乎每一个角色都有令人敬佩乃至畏惧的智慧和勇气,包括像崔琰这样在传统传记里被描写成简单的清高文士的人,在本剧里都体现出不俗的政治智慧和城府。

阅读全文>>
2015年10月19日 04:30

《琅琊榜》背后的历史——兼论梅长苏的人物原型

《琅琊榜》背后的历史——兼论梅长苏的人物原型

在一片惊艳和叫好声中,电视剧《琅琊榜》的首播在最近画上了圆满的句号。作为一部成功的电视剧,它被人喜爱和讨论的原因是多方面的。很多人在喜爱这部电视剧之余,也对于它背后涉及的魏晋南北朝历史发生了兴趣。作为魏晋南北朝历史的爱好者,我想在这里讲一下我知道的历史背景,特别是主人公“梅长苏”可能的原型。本文讨论的很多史实和观点都受启发于天涯贴主“泪痕春雨”的《笑评魏晋南北朝》系列,在此先行致谢。

重要的事情首先讲:我认为梅长苏/林殊的原型毫无疑问是南梁名将陈庆之。史书讲陈庆之有几大特点,一是作为武将,不善骑射,“射箭不能穿札”,在军队基本基本相当于手无缚鸡之力。这和梅......

阅读全文>>
2015年10月09日 14:51

关于明教,山中老人和汝阳王相关的历史背景

关于明教,山中老人和汝阳王相关的历史背景

金庸小说耐看的一大原因就是涉及很多历史文化知识。但同时,金庸从来不是简单的照搬历史,而是进行了巧妙复杂的艺术加工。

倚天小说里的明教,其实有历史上几大宗教和教派的影子。首先,明教当然是历史上存在的宗教。它又叫摩尼教。由波斯人摩尼创立。认为世界本源包括光明和黑暗,并崇拜光明。明教发源于袄教,或者说琐罗亚斯德教。明教和袄教在中国都被称为“拜火教”。虽然有明确记载表明袄教确实崇拜火焰,但对于明教不是非常确定。明教的中央机构包括一名教主和十二位“慕阇”。教主被看成摩尼继承人。而慕阇被看成传教使徒的继承人。金庸说波斯明教有十二“宝树王”,说的应该就是慕阇。

......

阅读全文>>
2015年08月31日 20:03

徐庶进曹营真的一言不发?

徐庶进曹营真的一言不发?
“徐庶进曹营,一言不发”是经典歇后语。的确,徐庶在三国志里似乎没有单独传记,他的文字似乎在进曹营以后就断了。但徐庶后来真的没有为曹魏大厦增添一砖一瓦?
 
其实,诸葛亮传的一角提到了,后来诸葛亮进军陇右,听闻徐庶在魏官至右中郎将,御史中丞,便说,曹魏人才真的有那么多,以至于以徐庶之才,仅仅混到这个官阶吗?
 
如果我们听信诸葛亮的评价,那么推论基本是,徐庶没混出来,估计也没做啥事。但问题是,右中郎将,御史中丞是多大的官?
 
表面看,诸葛亮此时是丞相,万石官阶,御史中丞官阶一千石,诸葛亮的工资名义是徐庶的十......
阅读全文>>
2015年08月22日 14:14

BBC“中国学校”说明了什么?

BBC“中国学校”说明了什么?

BBC最近拍摄的教育实验节目“中国学校”在英国和中国都得到广泛的关注和讨论。节目主要讲的是一所英国初中邀请五名中国中学老师,在一个月的时间里以中式教学方法教育50名学生。中国老师开始的时候在课堂上遇到了巨大的难题,主要是一些英国学生认为中式教育法灌输性内容过多,听起来无趣,于是开始闲聊和扰乱课堂秩序。但从最后的考试结果来看,在学生质量并无巨大差异的情况下,中国学校的学生每门课的平均分大概比英国对照组高15%-20%。这一结果令中国老师和英国校方都很惊奇,校方领导也意味深长地表示:这对英国教育体系是一个“有趣”的结果。如果为了提高成绩而让学生失去快乐的童年,这无异于......

阅读全文>>
2015年08月07日 19:05

从当代经济学/政治学观点看诸子百家的治国主张

从当代经济学/政治学观点看诸子百家的治国主张

这篇文章来源于我早先看电影《孔子》时候的一个疑问,就是孔子有众多弟子,其中不乏高官和名商,这些人拜孔子为师,除了受到其人格魅力影响,有什么现实的好处吗?从孔子授课的内容来看,我认为这一点非常可疑:

首先,孔子授课的核心,即关于“仁”的观念,也就是教人如何做一个好人,这虽然对个人修身养性是非常有益的教育,但对于学生,特别是贵族学生谋职或者升职很难产生实质的帮助。

其次,孔子传授的周礼可以认为是一套社交礼仪,但这个东西拿到今天基本可以认为是和吃西餐什么菜配什么酒,怎么拿刀怎么拿叉,怎么优雅......

阅读全文>>