财新传媒
位置:博客 > 包特 > 个人分类 > 时事
2017年09月05日 15:12

如何看待许知远马东之争?

如何看待许知远马东之争?

——互联网技术影响下的精英与大众话语权及相关叙事

最近两天,“许知远”这个本来在传统媒体及其读者群中更加流行的名字忽然间在互联网上获得了异乎寻常的关注度。这种关注来自于他在腾讯视频上播放的访谈节目《十三邀》。由于节目中几度出现的他与访谈对象因为看起来“话不投机”产生的停顿,尴尬甚至对峙,他因此被一些媒体和自媒体作者评论为糟糕的访谈者,精英意识过重的人,甚至有着“臭毛病”的“公知”。

我对这件......

阅读全文>>
2016年09月06日 06:20

郭德纲曹云金谁对谁错?经济学告诉你悲剧根源

郭德纲曹云金谁对谁错?经济学告诉你悲剧根源

——从郭德纲和曹云金之争看经济发展中的社会契约关系转型

近日,中国著名相声演员郭德纲和曹云金的争论在网络上引起了广泛的关注。曹云金先生曾经是郭德纲先生的徒弟,后来因为种种原因离开了郭德纲先生领导的德云社相声团队。之后,郭德纲在一些场合以直接或委婉的方式表达了对包括曹云金在内的一些离开弟子“背弃师门”的不满。近日,曹云金则在微博上公开发表长篇文章,列举自己认为之前在德云社受到的不公正对待作为反击。

在两位的言论发表以后,网上的评论非常热烈,双方都有自己的支持和反对意见,也有......

阅读全文>>
2016年08月24日 16:38

跟美国总统候选人学辩论

跟美国总统候选人学辩论

最近在各种渠道看到对于美国大选的讨论,但总觉得只看只言片语也很难判断一些东西,所以昨天专门用两个小时的时间观看了一下希拉里和川普在全国代表大会上接受提名的演讲。但看完以后觉得收获更大的是能比较长时间地观察和学习二人的演讲和辩论技巧,并深深被二人的隔空过招折服。看完演讲本身以后再看一些媒体的报道和评论,感觉很多媒体都把两个演讲有意无意地分割开来了,特别是也许川普本身不是很讨媒体喜欢,很多媒体对他的发言都是片语带过,甚至在视频网站上,川普演讲的视频清晰度也低于希拉里。但我以为很多希拉里发言的精彩之处,恰恰是要结合之前川普的发言才能领略。

总体来......

阅读全文>>