位置:博客 > 包特 > 个人分类 > 文学
2019年04月14日 07:45

周芷若缘何“只弱”?

周芷若缘何“只弱”?

在《倚天屠龙记》里,赵敏和周芷若作为双女主,其形象在世人印象里可谓完全相反,泾渭分明。赵敏英气、狡黠、强势,一看就是厉害的“大女主”。周芷若则常常是一副乖巧、单纯、人畜无害的“弱女子”样子,以至于最后哪怕阴谋暴露,也引起人们各种同情。

但周芷若真的是一个楚楚可怜的弱女子吗?

乍一看,周芷若因为身世可怜,从小失去父亲,在师门被师姐欺负,被师父逼迫,男朋友糊涂犹豫,情敌咄咄紧逼,才不得不出此下策,先杀男朋友表妹,再栽赃陷害情敌,然后挟持未来义公公,和不爱的人假结婚,比武之中差点......

阅读全文>>
2019年04月07日 12:50

“好厉害”的赵敏到底厉害在哪里?

“好厉害”的赵敏到底厉害在哪里?

赵敏最厉害的地方在于敏而好学,用智慧和勇气冲破世俗偏见的阻挠,散发出超越时代民族界限的人性光辉。

赵敏是金庸笔下我最喜欢的女性角色。正因为如此,对我而言,她是一个特别难写的角色,因为好的角色都是相似的,糟糕的角色糟糕得各花入各眼,各自别出心裁。而且毒舌一个对象,即使偏颇了,也常常被人觉得不失其犀利;但对一个对象倾心赞美,即使内容角度新颖独特,也难逃彩虹X的既视感。

总的来说,赵敏是一个个性讨喜,最后结局也完美的角色。从某种意义上来说,正是因为她和张无忌的结局太完美了,所以大家才会多多少少读之感觉有些无......

阅读全文>>
2019年03月31日 10:24

千古奇冤庞太师

千古奇冤庞太师

千古奇冤庞太师

渔家傲·儒将不须躬甲胄

儒将不须躬甲胄。指挥玉尘风云走。战罢挥毫飞捷奏。倾贺酒。三杯遥献南山寿。

草软沙平春日透。萧萧下马长川逗。马上醉中山色秀。光一一。旌戈矛戟山前后。

偶然在网上看到这么一首词,感觉虽然在文学水平上离范仲淹的“塞下秋来风景异”还稍逊一筹,但从字里行间透露的潇洒自信的风采,作者应该是一位帅气成功的少年忠......

阅读全文>>
2019年03月21日 13:20

赵敏为什么有郭襄同款“三个愿望”?

赵敏为什么有郭襄同款“三个愿望”?

细读《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》的朋友应该会发现,虽然金庸小说里没有那美克星的神龙,但有两位女性角色都被当世第一大侠给与了实现三个愿望的能力。

她们就是郭襄和赵敏。

三个愿望是有召唤物的,对于郭襄是三枚玉蜂针,对于赵敏是一枚珠花和盛放它的黄金盒子。

郭襄的三个愿望是平平安安,顺顺利利从大哥哥手里接过来的。赵敏的三个愿望则是连蒙带骗,挟持了张无忌两个师叔的命,最后还加上一个“金盒夹层,灵膏久藏。珠花中空,内有药方”的见证奇迹的时刻,从臭小子手里强要来的。

阅读全文>>
2019年03月18日 10:15

殷天正为什么当不了明教教主?(以及张无忌为什么可以)

殷天正为什么当不了明教教主?(以及张无忌为什么可以)

殷天正为什么当不了明教教主?

上一次说到杨逍为什么当不好明教教主。写完以后,我的朋友问我,那如果杨逍当不好教主,他把殷天正扶上去,自己继续当光明左使,岂不更为明智?

我想了想,说这应该是不可能的。杨逍的问题是当不好教主,而殷天正的问题在于当不了教主,不但阳顶天在的时候当不了教主继承人,阳顶天不在了,想以其他方式继任恐怕也难。

首先承认上一篇里写的一个低级错误,这个错误叫做“殷天正有声望但没有行政经验和能力,也没有办......

阅读全文>>
2019年03月08日 11:30

朱九真为什么变成了坏女孩?

朱九真为什么变成了坏女孩?

虽然我的专业是行为经济学,不是读金庸。但最近贴了杨逍的文章以后,已经有不少朋友专门来和我讨论金庸,或者倚天屠龙记的问题了。其中有一个很有意思:说想当初一灯大师何等大德慈悲,朱子柳何等才情绝伦,怎么到了倚天时代,就生出朱长龄朱九真这种不肖子孙?金庸这是对南帝系有多大意见?

乍一听,我也听同意这种看法的,不仅同意,我还可以进一步提出,朱子柳系这种三四代以后才败家的已经不错了,你看武三通家,在神雕时代,大武小武也怎么看怎么是两个娇生惯养的混球。

然后呢,我知道专业读金庸的六神老师已经从个人成长角度分......

阅读全文>>
2019年03月04日 12:31

杨逍为什么管不好明教——兼谈明教的组织结构职能划分猜测

杨逍为什么管不好明教——兼谈明教的组织结构职能划分猜测

——漫谈倚天之四

最近,新倚天屠龙记电视剧的热播又一次在观众中引起广泛关注和热议。一方面,一些老版本的忠实观众对新版大面积采用年轻演员提出了激烈的质疑;另一方面,也有很多观众对于创作团队对原著留白之处做出的合理补充和在服装道具取景上的精益求精做出了高度的肯定。在众多这样的情节线里,目前最受关注和支持的大概是杨逍纪晓芙的感情线。很多人对新版杨逍潇洒的外形,俊雅的才情和不羁的气质做出了充分的肯定,但同时,也有人对于这样一个武功超群又心思缜密的杨逍为什么在阳顶天不在的日子里把明教和自己的社交关系搞得一塌糊涂表示不解。......

阅读全文>>
2018年10月30日 19:25

金庸笔下最动人的死亡

金庸笔下最动人的死亡

本文写于2017年8月10

和所有武侠世界一样,金庸的武侠世界在充满了风花雪月的同时也充满了刀光剑影。既然刀剑无情,那么就难免出现很多人物的死亡。

在金庸笔下众多的人物终局中,最令你深刻的是哪一个?

也许有人会说,是香香公主化为蝴蝶;也许有人说,是北丐西毒相拥一笑;也许有人说,是郭靖一家壮烈殉襄阳;也许有人说,是阿朱阿紫为同一人的生和死而舍命相随。

对于我来说,是全真七子“长真子”谭处端被欧阳锋偷袭,临终前的场景。

谭处端缓缓睁开眼来,低声道:“我要去了。”丘处机等忙围绕在他身旁,盘膝坐下,只听谭处端吟道:“手握灵珠常奋笔,心开天籁不......

阅读全文>>
2018年06月13日 10:58

杨过为什么不恨郭芙?

杨过为什么不恨郭芙?

今天接着讲一个上次没讲完的话头。在杨过生命中出现过的女子里,有一个堪称他宿命中的坑神,不但用利剑切断他一臂,还用小针扎他的新娘子,害小龙女几乎送命。这种比容嬷嬷凶恶残忍反人性十倍的行径,简直是任你有什么肥皂香皂超能皂,都无从洗白。

但后来杨过名扬天下,强大到可以为所欲为的时候,也没有把郭芙怎么样,甚至对她还挺好。襄阳决战时不但把郭襄救了,也痛痛快快救了耶律齐。杨过的这种胸怀坦荡也在一些读金庸的人里引起了暧昧的猜疑和解读,甚至有些萌过芙CP的人还怀疑起黄衫女的生母到底是不是小龙女来。

我觉得这是一......

阅读全文>>
2018年06月01日 13:54

一见杨过误终身?

一见杨过误终身?

今天六一,宜游戏,宜放松,不宜工作。

所以今天继续读一下金庸。 

著名的读金庸博主六神应该是很喜欢杨过的,从他专门写了一篇文形容杨过的帅就看得出来。但和很多读金庸的人一样,他对杨过也有一个微词:爱撩妹。

杨过爱撩妹应该是无可置疑的事实,神雕里有名有姓的女性角色,除了黄蓉裘千尺,大概没有他没撩过的。更有一句话把他的撩妹的恶劣影响形容到了极致,叫“一见杨过误终身”。 最著名的要数开始时的程陆,和后来的郭襄都为他孤独终老。在一篇文章里,六......

阅读全文>>
2017年08月15日 16:39

像杨过一样失败

像杨过一样失败

金庸小说里,大概再没有像杨过一样失败的男主人公了。

如果把杨过早年的经历写成一张简历,投到任何一家机构而如果不被第一时间扔到垃圾桶,大概只有两种可能:一、收的人睡着了,二、看的人睡着了。

作为被当世第一大侠收养的故人之子,杨过首先接受的是郭家超前于时代几百年的在家上学培养,很可惜,由于和同学相处不愉快,杨过被迫中断了学习;然后,他被改送往天下第一重点学校全真派学习,很可惜,由于和老师相处不愉快,杨过被迫中断了学习;接着,杨过误打误撞进入了天下第一蒙氏教育基地古墓派学习,很可惜,由于老师......

阅读全文>>