财新传媒
位置:博客 > 包特 > 个人分类 > 文学
2018年10月30日 19:25

金庸笔下最动人的死亡

金庸笔下最动人的死亡

本文写于2017年8月10

和所有武侠世界一样,金庸的武侠世界在充满了风花雪月的同时也充满了刀光剑影。既然刀剑无情,那么就难免出现很多人物的死亡。

在金庸笔下众多的人物终局中,最令你深刻的是哪一个?

也许有人会说,是香香公主化为蝴蝶;也许有人说,是北丐西毒相拥一笑;也许有人说,是郭靖一家壮烈殉襄阳;也许有人说,是阿朱阿紫为同一人的生和死而舍命相随。

对于我来说,是全真七子“长真子”谭处端被欧阳锋偷袭,临终前的场景。

谭处端缓缓睁开眼来,低声道:“我要去了。”丘处机等忙围绕在他身旁,盘膝坐下,只听谭处端吟道:“手握灵珠常奋笔,心开天籁不......

阅读全文>>
2018年06月13日 10:58

杨过为什么不恨郭芙?

杨过为什么不恨郭芙?

今天接着讲一个上次没讲完的话头。在杨过生命中出现过的女子里,有一个堪称他宿命中的坑神,不但用利剑切断他一臂,还用小针扎他的新娘子,害小龙女几乎送命。这种比容嬷嬷凶恶残忍反人性十倍的行径,简直是任你有什么肥皂香皂超能皂,都无从洗白。

但后来杨过名扬天下,强大到可以为所欲为的时候,也没有把郭芙怎么样,甚至对她还挺好。襄阳决战时不但把郭襄救了,也痛痛快快救了耶律齐。杨过的这种胸怀坦荡也在一些读金庸的人里引起了暧昧的猜疑和解读,甚至有些萌过芙CP的人还怀疑起黄衫女的生母到底是不是小龙女来。

我觉得这是一......

阅读全文>>
2018年06月01日 13:54

一见杨过误终身?

一见杨过误终身?

今天六一,宜游戏,宜放松,不宜工作。

所以今天继续读一下金庸。 

著名的读金庸博主六神应该是很喜欢杨过的,从他专门写了一篇文形容杨过的帅就看得出来。但和很多读金庸的人一样,他对杨过也有一个微词:爱撩妹。

杨过爱撩妹应该是无可置疑的事实,神雕里有名有姓的女性角色,除了黄蓉裘千尺,大概没有他没撩过的。更有一句话把他的撩妹的恶劣影响形容到了极致,叫“一见杨过误终身”。 最著名的要数开始时的程陆,和后来的郭襄都为他孤独终老。在一篇文章里,六......

阅读全文>>
2017年08月15日 16:39

像杨过一样失败

像杨过一样失败

金庸小说里,大概再没有像杨过一样失败的男主人公了。

如果把杨过早年的经历写成一张简历,投到任何一家机构而如果不被第一时间扔到垃圾桶,大概只有两种可能:一、收的人睡着了,二、看的人睡着了。

作为被当世第一大侠收养的故人之子,杨过首先接受的是郭家超前于时代几百年的在家上学培养,很可惜,由于和同学相处不愉快,杨过被迫中断了学习;然后,他被改送往天下第一重点学校全真派学习,很可惜,由于和老师相处不愉快,杨过被迫中断了学习;接着,杨过误打误撞进入了天下第一蒙氏教育基地古墓派学习,很可惜,由于老师......

阅读全文>>